Todos los ciudadanos de terceros países (no del EEE/suizos) deben solicitar una visa española de entrada y un permiso de residencia de estudiante en España para estancias superiores a 90 días – para estudios de menos de 90 días solo es necesaria una Visa Schengen, de la cual se eximen ciertas personas.

No existe un registro central español de proveedores de educación y debe presentar su solicitud para el curso directamente con el proveedor de educación que ha seleccionado.

Para calificarse debe cumplir con los siguientes requisitos:

No pueden aplicarse motivos generales para una denegación;
Debe haber sido admitido a estudios a tiempo completo en un instituto de educación en España que resultarán en la obtención de un titulo o certificado;
Debe tener suficientes recursos económicos para cubrir sus gastos de vida y los de su familia, de haberla, de acuerdo con los siguientes criterios:
Necesita el 100% del Índice de Ingresos Públicos (IPREM), actualmente €532.51 – al menos de que puede demostrar que pagó su alojamiento por adelantado;
Si viene con uno o más familiares, debe demostrar que tiene el 75% del IPREM, €399.38 para el primer familiar y luego +50% del IPREM, €266.26, para cada familiar adicional -al menos de que puede demostrar que pagó su alojamiento por adelantado; y

Debe cumplir con los requisitos del proceso de obtención de visa y permiso de residencia.

El permiso de estudiante es renovable.