Los ciudadanos de terceros países (no-EEE/suizos) que residen en España puede solicitar reagruparse con sus familiares en España si estos últimos han residido de manera legal durante al menos 1 año y han solicitado una extensión de al menos 1 año más.

Debe tener una de las siguientes relaciones familiares para calificarse:

Cónyuge o pareja registrada, de una relación actual. La poligamia no está permitida en España, y debe demostrar que cualquier matrimonio o pareja anterior se haya disuelto por completo;
Descendientes directos del ciudadano o de su pareja/cónyuge si tienen menos de 18 años, o dependiente económicamente o emocionalmente si tienen más de 18 años;
Niños menores de 18 bajo la tutela legal del residente español; o
Familiares directos dependientes en línea ascendiente del ciudadano del EEE/suizo. El familiar debe tener más de 65 años y si este último es de la pareja/cónyuge, el residente español deberá tener un permiso de residencia permanente.
En casos excepcionales no se aplica la condición de los 65 años, tomando en cuenta consideraciones humanitarias – por ejemplo si el familiar no puede sostenerse o si el residente español ha vivido con el familiar en su país de origen.

Se considera que un familiar es dependiente si puede demostrarse que el residente español ha transferido fondos o efectuado gastos en relación con el familiar de al menos el 51% del Producto Nacional Bruto per cápita del país en el que reside el familiar, calculado sobre una base anual. Por tanto, la cantidad requerida variará dependiendo del país de origen del familiar.

Ni a usted ni al residente español pueden aplicares los motivos generales para una denegación, y el primer paso será que el residente español presente una solicitud para una reagrupación familiar en España. Si la solicitud se aprueba, deberá solicitar una visa española de entrada.

El permiso de residencia será válido para el mismo período que el permiso del familiar residente español, es renovable y permite que cualquier familiar de más de 16 años de edad pueda trabajar o estudiar en cualquier lugar de España sin ningún tipo de procedimiento administrativo adicional.