Los familiares de ciudadanos de tercer países (no-EEE/suizos) que se encuentran en España como profesionales altamente cualificados, pueden reagruparse en España si tienen una de las siguientes relaciones familiares:

Cónyuge o pareja registrada, de una relación actual. La poligamia no está permitida en España, y debe demostrar que cualquier matrimonio o pareja anterior se haya disuelto por completo;
Descendientes directos del ciudadano o de su pareja/cónyuge si tienen menos de 18 años, o dependiente económicamente o emocionalmente si tienen más de 18 años;
Niños menores de 18 años bajo la tutela legal del residente español o económicamente y emocionalmente dependientes si tienen más de 18 años;
Familiares directos dependientes en línea ascendiente del ciudadano del EEE/suizo. El familiar debe tener más de 65 años y si este último es de la pareja/cónyuge, el residente español deberá tener un permiso de residencia permanente.
En casos excepcionales no se aplica la condición de los 65 años, tomando en cuenta consideraciones humanitarias – por ejemplo si el familiar no puede sostenerse o si el residente español ha vivido con el familiar en su país de origen.

Se considera que un familiar es dependiente si puede demostrarse que el residente español ha transferido fondos o efectuado gastos para el familiar de al menos el 51% del Producto Nacional Bruto per cápita del país en el que reside el familiar, calculado sobre una base anual. Por tanto, la cantidad requerida variará dependiendo del país de origen del familiar.

El profesional altamente cualificado que se encuentra en España debe solicitar la reagrupación familiar, y luego, si esta solicitud es exitosa el familiar fuera de España deberá solicitar una visa española de entrada.

El permiso de residencia familiar tendrá la misma validez que el permiso del investigador en España y podrá ser renovado si se renuevo el permiso del investigador.

Ni al profesional altamente cualificado ni al familiar fuera de España pueden aplicarse los motivos generales para una denegación,

La validez del permiso de residencia familiar sera la misma que para el permiso del profesional altamente cualificado en España y permitirá al cónyuge/pareja en edad laboral de trabajar y estudiar en España sin necesidad de permisos adicionales.