Ciudadanos de terceros países (no-EEE/suizos) que son familiares de un ciudadano del EEE/suizo pueden reagruparse con su familiar en España por más de 3 meses solicitando un Permiso de Residencia para Familiares de Ciudadanos de la Unión Europea (Tarjeta de Residencia de Familiar de Ciudadano de la Unión)

Debe tener una de las siguientes relaciones familiares para calificarse:

Cónyuge, de una relación actual;
Pareja, en una relación similar a la de un matrimonio y registrada en un registro público del EEE o Suiza;
Descendientes directos del ciudadano o de su pareja/cónyuge si tienen menos de 21 años, o dependiente económicamente o emocionalmente si tienen más de 21 años;
Familiares directos dependientes en línea ascendiente del ciudadano del EEE/suizo o de su pareja/cónyuge registrado.

No pueden aplicarse a su caso motivos generales para una denegación y debe cumplir con las condiciones de obtención de visa y de permiso de residencia.

Si se le otorga un permiso español de residencia como familiar de un ciudadano del EEE/suizo, gozará de los mismos beneficios que su familiar del EEE/suizo. Tendrá el derecho de libre movimiento dentro del EEE y el derecho de trabajar y estudiar bajo las mismas condiciones que un ciudadano español.