Pour un long séjour en France (plus de 3 mois), vous devez passer une visite médicale à l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII). Cette visite médicale est obligatoire pour obtenir votre titre de séjour.

Dès votre arrivée en France, contactez la direction territoriale de l’OFII qui dépend de votre lieu de résidence. Vous devez leur envoyer :

le formulaire de demande d’attestation OFII (fourni par le consulat lors de votre demande de visa) rempli et indiquant notamment votre numéro de visa, date d’arrivée en France ou dans l’espace Schengen et votre adresse en France. Ce formulaire peut être téléchargé sur le site de l’OFII (www.ofii.fr) ;
une copie des pages de votre passeport montrant votre identité, votre visa et le cachet d’entrée en France ou dans l’espace Schengen.

Une fois que l’OFII aura reçu ces documents, ils vous enverront à votre adresse une attestation de dépôt de dossier, ainsi qu’une convocation pour la visite médicale et pour valider votre visa. Vous recevrez également une lettre-timbre vous demandant d’acheter le timbre OMI (ou ANAEM) de 55€ (le coût de la visite médicale). Vous pouvez acheter ce timbre en ligne ou dans les bureaux de tabac ou centres d’impôts.

La procédure est différente pour les étudiants, voir ici pour plus d’informations.

Le jour de la visite vous devez apporter :

votre passeport comprenant le visa,
un justificatif de domicile,
une photo d’identité (de face, tête nue),
la lettre-timbre et le timbre de 55€.

L’examen médical comprendra un examen clinique général, une radiographie des poumons, et une vérification de vos vaccins. Vous recevrez également des conseils et des adresses de centres de soins en cas de besoin.

À l’issue de la visite, vous recevrez un certificat médical qui ne contient aucune indication sur votre état de santé mais est absolument nécessaire pour obtenir votre titre de séjour.