L’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII) vous remettra un original du certificat médical à l’issue de la visite. Un autre sera remis au médecin chef de l’OFII et un troisième certificat pourra être transmis à votre médecin traitant si vous le demandez.

Conservez précieusement votre certificat médical, vous en aurez besoin pour obtenir votre titre de séjour et pour d’autres formalités comme le renouvellement de votre permis de séjour.

Lors de votre convocation à l’OFII, vous devrez payer une taxe supplémentaire qui s’ajoute aux droits de visa avant d’obtenir la validation de votre de votre visa. Le montant de la taxe dépend du visa que vous avez :

Vie privée et familiale – époux de Français 241€
Vie privée et familiale – époux entré par le regroupement familial 241€
Visiteur 241€
Étudiant 58€
Stagiaire 58€
Scientifique-chercheur 241€
Salarié 241€
Travailleur temporaire exempté

Il vous faudra régler une taxe de 58 euros ou 241 euros au moyen de timbres dématérialisés ou de timbres fiscaux. Vous pouvez vous procurer ces timbres sous format papier auprès des bureaux de tabac ou des centres des impôts (Service des Impôts des Entreprises ou Service des Impôts des Particuliers). Vous pouvez acheter les timbres dématérialisés sur le site www.timbresofii.fr

Un droit de timbre de 19€ sur les cartes de séjour s’ajoute au montant de la taxe OFII.

Une fois ces formalités effectuées, votre dossier sera complet et l’OFII validera votre visa : vous recevrez une vignette et un cachet portant la date dans votre passeport. La vignette indiquera un numéro d’identification, votre numéro de dossier OFII, votre adresse en France et la durée de validité de votre visa.

Cette vignette entérine la validité de votre visa et prouve que vous êtes en séjour régulier en France.