Pour venir étudier en France pour plus de six mois, vous devez demander un visa de long séjour pour études. Dans la majorité des cas, vous recevrez un visa VLS-TS c’est-à-dire un visa long séjour valant titre de séjour, valable un an et renouvelable.

Si vos études en France sont inférieures à un an, le consulat français pourra exceptionnellement vous délivrer un visa Schengen pour faire des études d’une durée inférieure à 3 mois. Vous pourrez également obtenir un visa long séjour temporaire pour études, valide pour 6 mois maximum et non renouvelable.

Les démarches et la procédure varient en fonction de votre pays d’origine et de votre niveau d’études, et vous aurez éventuellement à passer un entretien ou un examen pour votre visa.

Vous devez commencer par obtenir un certificat de pré-inscription délivré par un établissement d’enseignement supérieur français avant de faire une demande de visa auprès de l’ambassade ou consulat français dans votre pays de résidence.

Votre dossier sera étudié selon une série de critères liés à votre parcours et votre projet académique, et vous devez aussi remplir des conditions de ressources financières.