C’est l’employeur en France qui doit faire la demande d’autorisation de travail afin de pouvoir embaucher un ressortissant de pays tiers (hors EEE/Suisse).

Les conditions à remplir dépendent de la nature de l’emploi, et la procédure de demande varie si vous voulez changer votre titre de séjour actuel pour un titre de séjour vous permettant de travailler ou si vous résidez hors de France :

Avant de pouvoir faire une demande de visa d’entrée et de venir en France, votre employeur doit demander une autorisation de travail, directement auprès d’une Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi (DIRECCTE) là où l’organisation est implantée ;
s’il s’agit d’une entreprise étrangère, sans implantation en France, par exemple dans le cas d’un mouvement intragroupe ou d’un détachement, l’employeur doit faire la demande auprès de la DIRECCTE dans la région où vous effectuerez votre première mission
Lorsque vous faites une demande de changement de titre de séjour français pour une carte de séjour vous permettant de travailler, et que vous êtes déjà en France légalement, vous devez vous présenter à votre préfecture locale avec l’autorisation de travail de votre futur employeur.

Si vous vivez en France de manière illégale et qu’une entreprise souhaite vous embaucher, elle doit suivre une procédure particulière.