Se intendi soggiornare per 12 mesi o più, dovrai firmare un accordo di integrazione al primo ingresso in Italia. Se la tua età è compresa tra 16 e 18 anni, i tuoi genitori dovranno firmare il contratto con te. Il contratto dovrà essere firmato all’ufficio immigrazione, nel momento in cui presenterai la domanda di permesso di soggiorno.

Firmando il contratto di soggiorno ti impegni a:

Ottenere una conoscenza base di lingua (livello A2 Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue) e cultura italiana (in special modo con riferimento alla salute, educazione, servizi sociali, impiego e questioni fiscali);
Fare in modo che i tuoi figli frequentino la scuola e prendere familiarità con le istituzioni pubbliche in Italia;
Rispettare per accettare i principi della Carta dei Valori della Cittadinanza dell’Integrazione del 23 aprile 2007;

Entro un mese dalla firma dell’accordo, l’ufficio immigrazione ti fornirà, gratuitamente, un posto in un corso di educazione civica. Il corso ti fornirà informazioni sulla vita in Italia E dura dalle 5 alle 10 ore.

L’accordo si basa sul sistema dei crediti. Una volta che avrai raggiunto 30 crediti dopo due anni, il sistema non ti si applicherà più. Tuttavia se perdi tutti i punti, l’accordo verrà terminato e vedrai espulso dal territorio dello stato.

Pe la frequenza del corso di educazione civica, ti verranno assegnati 16 crediti. Se non lo frequenti, tuttavia, ne perderai 15.

Il sistema dei crediti, funziona in questo modo:

Puoi ottenere crediti attraverso l’acquisizione di certe abilità e competenze, come, ad esempio, la conoscenza della lingua italiana, e della vita culturale in Italia;
Puoi inoltre ottenere crediti frequentando dei corsi o intraprendendo dei tirocini, ottenendo delle qualifiche, registrandosi con il Sistema sanitario nazionale, prendendo in locazione un appartamento o facendo volontariato;
I crediti possono anche essere dedotti se commetti un illecito penale, amministrativo o tributario.

Dovrai inoltre passare un test di lingua italiana come parte del corso di educazione civica. Se non lo passi, non potrai sostenerlo nuovamente prima di altri 90 giorni.