Il lavoro autonomo è quello per cui non hai un datore di lavoro.

L’ingresso in Italia per ragioni di lavoro autonomo dipende dalla disponibilità di posti nel sistema delle quote. Dovrai fare del tuo meglio per ottenere la documentazione necessaria il prima possibile e presentare immediatamente una domanda alla rappresentanza diplomatica italiana nel tuo paese di origine, perché in certi anni è possibile che non vi siano posti disponibili in questa categoria. Tuttavia, A volte è stato possibile usufruire in certi anni dei posti allocati per quelli precedenti e non esauriti..

È molto difficile scoprire se ci sono posti disponibili prima di presentare una domanda, ma puoi sempre trovare contattando l’ufficio visti presso il Ministero degli Affari Esteri italiano.

Puoi fare ingresso in Italia come lavoratore autonomo se intendi svolgere una delle seguenti attività:

Attività d’impresa (come imprenditore) nell’interesse dell’economia italiana;
Azionista o socio in una società che sia stata costituita o registrata in Italia per almeno tre anni;
Professionista freelance;
Dirigente o personale altamente qualificato impiegato in una società con sede o filiali in Italia;

Ricorda che certe attività possono essere classificati come di lavoro autonomo o lavoro subordinato. Questo dipende dal tipo di contratto. In ogni caso le quote non si applicano alle seguenti attività:

Sportivi, atleti e artisti dello spettacolo;
Lettori universitari;
Professori e ricercatori universitari;
Traduttori e interpreti.

Non dimenticare di fare domanda per un permesso di soggiorno una volta in Italia.